Мужское здоровье: Существует ли идеальное питание?



Существует ли идеальное питание?


Не секрет, что африканские негры - худы и бодры. А едят они жучков да паучков, искренне считая, что макароны с колбасой - для спящих в вечности... А ведь с нашей точки зрения такая диета из их насекомых - насилие над естеством, которое требует всегда одного: - пожирнее, послаще, попикантней. Есть ли золотая середина в питании, идеальная диета, и существует ли она как общее понятие, поскольку каждый организм индивидуален?
Наверное, действительно, самый верный способ узнать, что есть, а что нет - это проверить на себе. И никто лучше вас вам никогда не скажет, что для Вас хорошо, а что плохо... Что, впрочем, верно не только для еды... Только вот самостоятельное опробывание - процесс крайне долгий и трудоемкий, поскольку организм - система сложная и на его функционирование влияет слишком много факторов. Да и чистый эксперимент мы поставить не в состоянии, поэтому имеет смысл проанализировать уже имеющиеся на этот счет достижения человечества.


Начнем с того, что мы живем в неидеальном мире. Но в нем, надо признать, стремление к идеалу реально существует. Доказательство - ``идеальная фигура``. Ее пропорции выведены и всем известны. Конкурсы красоты никогда не остаются без победительниц. Формула идеального веса тоже большого секрета из себя не представляет. Для мужчин - рост минус вес, для женщин отнимаем еще десять единиц. Но, как признаются обладатели этих идеальных показателей, за них заплачено часами изнурительных тренировок, постоянных чисток организма, физических лишений и самоограничения, что не имеет ничего общего с идеальным (с точки зрения обыкновенного человека) образом жизни. Неужели нет способа, с помощью которого наши тела всегда находились бы в прекрасной форме и не требовали бы постоянной коррекции, в силу врожденной склонности отдаляться от идеала? Сколько жили древние люди? Если взять за основу Библию, то с удивлением обнаруживаешь, что мы не проживаем и десятой доли того срока, который изначально был запрограммирован для нас Творцом. Знаете, в каком возрасте Ной получил задание построить свой знаменитый ковчег? ``Шел шестисотый год жизни Ноевой!``. ``Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет!`` Всех же дней жизни Еноса, внука Адама, было девятьсот пять лет. Итак, изначально все было совсем иначе. Получается, что принципиальная возможность обеспечивающего долголетие и активность существует. Да с тех пор много воды утекло и многое изменилось. Но, как были пути отхода, так, наверняка, существуют и пути возвращения.


Во первых, принципиальное значение имеет не только качественный состав потребляемых продуктов, но и то, получает ли человек удовольствие от еды. Врачи в течение веков обращают внимание на то, что те, кто ест с удовольствием, реже подвержены раковым заболеваниям. Болезни, же, напротив, поражают тех, кто ест с безразлично и во время приема пищи думает не о еде. То есть сознание все-таки первично! Поэтому, любая пища не будет для вас идеальной, если вы не думаете о ней как о таковой и поглощаете без наслаждения.


Второе. Если идеальное питание существует, то о нем стоит поинтересоваться у обладателей совершенного тела и здоровья. То есть у долгожителей. Ведь критерий идеального питания - это продолжительность жизни и эффективность работы организма. Больше всего долгожителей в Японии. Десятки тысяч японцев в преклонном возрасте сохраняют здравый ум, память и работоспособность и ведут активный образ жизни. В Японии, кстати, средняя продолжительность жизни резко подскочила после начала государственной программы борьбы с ранним старением. Одним из пунктов этой программы является бесплатная выдача лицам пенсионного возраста пчелиного маточного молочка. Но дело не только в биоактивных продуктах пчеловодства. Японцы в течение всей жизни едят васёку - блюда национальной японской кухни. Васёку предполагает мало животных жиров и обилие овощей и другой растительной пищи. Японцы обожают алоэ. Горький вкус этого растения устраняется рядом кулинарных приемов. Например, он практически не чувствуется, когда лист алое перемалывается с кефиром и свежим яблоком. Тем, кто проглатывая чашку кофе убегает на работу, небезинтересно будет узнать, что все активные японские долгожители весьма плотно завтракают. Никаких бутербродов, булочек и сосисок! ``Идеальный`` с точки зрения бодренького японского столетнего старичка завтрак состоит из миски риса с цукидани - мелкой рыбой или морепродуктами, проваренными в соевом соусе. К рису обязательно полагается натертая редька - дайкон. Непременным атрибутом завтрака считаются и соленые и маринованные овощи. Васёку - это настоящее буйство разнообразных овощных блюд. Японцы с одинаковым энтузиазмом едят морковь, все виды капусты, салаты и даже корни репейника. Национальным японским блюдом можно назвать тофу - соевый творог, перемешанный с овощами и зеленью. Эти продукты диетологами всех стран признаны ключами к долголетию. Кстати, для японцев - трапеза - священное время дня.


Горцы также являются признанными долгожителями. Если характеристической чертой японской кухни является сочетание риса, рыбы и овощей, то диету горцев отличает то, что они едят только свежеприготовленные продукты. У вас в холодильнике постоянно прописана большая кастрюля борща, сваренная на несколько дней? Знайте, что ни один горец не стал бы есть этот борщ! Горцы едят только свежеприготовленное - остатки отдают животным. Более того, преимущественно они едят сырые и не подвергшиеся термической обработке продукты. Нет у них никакого печеного дрожжевого хлеба. Только бездрожжевые лепешки. У горцев нет сковородок, всю свою пищу они варят. Для них характерна монодиета. У монодиеты есть свои отрицательные стороны и в первую очередь то, что привыкая к чему-то одному организм недополучает массу необходимых микроэлементов и витаминов, которые содержатся в исключительно в приправах и соусах. Чаще всего о питании человека говорят с точки зрения доступности и продуктов питания, возможности их выращивания, состояния воды и почв, но крайне редко - с точки зрения того, нужно ли это организму человека.


С изучением идеального питания в прошлом веке связано имя основателя секты сайентологов Рона Хаббарда. Он заявлял: ``Никто еще никогда не изучал и не пытался изучать естественную диету человека, более того, не было сделано никаких попыток установить, какова же она на самом деле``. Хаббард исходил из того, что продолжительность жизни почти всех зверей превышает продолжительность роста в среднем в 10 раз.


Человек растет до 25 лет и в лучшем случае живет в 3 раза дольше своего периода роста. Это можно объяснить тем, что человек отошел от естественной для него диеты. Чтобы к ней вернуться, Рон Хаббард проводил исследования людей с избыточным весом ( в США сейчас таких 60 процентов) на предмет того, какие вещества и газы остались не полностью использованными и не были полностью выведены из тела. Также он занимался исследованиями людей с истощением и устанавливал дефицит веществ, которые сопутствуют этим отклонениям. Сопоставляя избыточные и недостающие вещества, Рон Хаббард пришел к списку необходимых идеальных элементов питания. Хаббард выступил с
рекомендациями по синтезу искусственных продуктов питания, соответствующих полученному им качественному и количественному составу необходимых человеку продуктов. То есть в итоге, он пришел к противоположному естественной диете - искусственному питанию.


Я лично выступаю за традиционную кухню. И против искусственного регулирования пищевых процессов. Мне кажется, что суть и механизмы происходящих в нашем организме процессов совсем не так просты и понятны, как утверждают авторы модных диет и разновидностей здорового питания.
В любом случае, мы - всего лишь носители определенных биологических признаков, которые должны передать другим поколениям. Никто не уходит из этого мира живым. Смертность заключена в самой природе человека. Поэтому, каким бы идеальным питание человека не было, организм, в конце концов, вырабатывает свой жизненный ресурс. Поэтому не стоит так уж сильно зацикливаться на идеальном питании. Вечности это не обеспечивает.
Я выступаю за принцип золотой середины. Много белка - плохо, мало белка - еще хуже. Много витаминов - плохо, мало - смерти подобно. Полагаю что питание должно быть традиционным для данной местности, не избыточным, разнообразным. Никогда не стоит кидаться в крайности. На продолжительности жизни помимо питания сказывается еще много различных факторов. Те же самые долгожители еще и постоянно двигаются и живут на лоне первозданной природы в окружении горного воздуха.


Для многих японцев - смысл жизни в самой жизни, в том, чтобы радоваться ей. Для многих из нас - это утраченный навык. У меня есть один знакомый. Писатель Валерий Юрьевич Янковский. Ему 98 лет. Он до сих пор ухаживает за женщинами, целует им руки и не допускает, чтобы они сами надевали пальто. Он пишет книги и каждый месяц несколько дней проводит на охоте. Не так давно женился на тридцатилетней женщине. Его рецепт - творчество и женьшень. Кстати, в молодости он выращивал его в промышленных масштабах в Корее и употреблял в колоссальных количествах.
Поэтому идеальное питание нельзя рассматривать в отрыве от идеального общения и идеальной окружающей среды и соблюдения элементарных правил безопасности и общего позитивного отношения к жизни. Ведь никакое идеальное питание не поможет вам стать долгожителем, если вы привыкли... подрезать и ездить на красный свет...


Источник: pro-men.ru


 (голосов: 1)
  • Написал Admin
  • Просмотров: 2195
Распечатать



Другие новости по теме:

  • Питание при ожирении
  • Питание и внешний вид
  • О пользе хлеба
  • Овощи - основа диет
  • Принципы правильного питания
  • Молоко и молочные продукты. Часть 2
  • Молоко и молочные продукты. Часть 1
  • Быть или не быть вегетарианцем. Часть 2.
  • Диета и здоровье
  • Женское сердце