Женское здоровье: Уход за кожей в зимнее время



Уход за кожей в зимнее время
Зима – серьезное испытание для всего организма, но первой принимает удар на себя кожа, неслучайно названная защитным покровом. Самая нежная и уязвимая ее часть – наше лицо – оказывается на передней линии фронта в неравной борьбе с ветром, снегом и морозом. Чтобы не потерпеть поражение в этой схватке, зимой нужно особенно тщательно ухаживать за кожей лица, и делать это с учетом обменных процессов в клетках кожи. Иначе покраснение, шелушение и прочие прелести не заставят себя долго ждать.
Что же происходит с нашей кожей зимой и чем отличается зимний уход за лицом от летнего? Попробуем ответить на этот вопрос. Теплое время года - самое комфортное для всего живого. А вот зимой становится холодно, ветер дует сильнее, в воздухе уменьшается содержание кислорода, резко меняется влажность. Это не проходит бесследно для кожи рук и особенно лица, которое находится в прямом контакте с внешними раздражителями.
Первое. Сухой морозный воздух активно отнимает у кожи влагу, обезвоживая ее. Учитывая, что при низких температурах замедляется скорость обновления клеток эпидермиса, то становится понятным, почему кожа выглядит шероховатой и сухой.
Второе. Действие холода ведет к утолщению рогового слоя кожи – таким образом она пытается защититься, а в результате выглядит грубее, чем летом, и теряет гладкость.
Третье. Воздействуя на кожу лица, воздух отрицательной температуры снижает активность сальных желез. Как следствие истончается защитная гидролипидная пленка, и кожа становится менее эластичной и более восприимчивой.
В завершение, зимой наше лицо подвергается воздействию многочисленных внешних раздражителей, в первую очередь ледяных микрокристаллов. В итоге многострадальная кожа становится еще и легкоранимой и чуть что - покрывается красноватыми пятнами. Все это говорит о том, что меняется тип кожи - она становится более сухой, чем летом.
Самое неприятное, что зимой кожа и стареет быстрее, ведь все вышеназванные причины ведут к нарушению процессов обновления - она может раньше покрыться морщинами, потерять тонус.

Незримый покров

Поверхность здоровой кожи всегда покрыта тончайшим слоем «крема» собственного производства – так называемой гидролипидной пленкой. Липиды – это жирные кислоты, вырабатываемые сальными железами. В результате деятельности этих желез образуется гидролипидный слой, который является природной защитой кожи от внешней агрессии и климатических изменений. В ее среде погибает большая часть вредных бактерий и микробов.
Но эта гидролипидная пленка очень чувствительна и к холоду, и к средствам, применяемым для ухода за кожей лица. Именно поэтому для умывания и очистки лица от косметики рекомендуется пользоваться специальными тониками, которые не разрушают этот естественный защитный барьер. А поскольку в зимнее время активность сальных желез снижается, дополнительная защита придется весьма кстати.
Единственный способ не дать коже пропасть на морозе - защитить ее от ветра и холода буквально механическим барьером из крема. Когда-то северные народы смазывали лицо толстым слоем жира. Сегодня в нашем распоряжении специальные «зимние» кремы, которые называют еще барьерными. Такие средства способны с помощью специальных компонентов поддерживать в коже достаточный уровень естественной увлажненности, а также буквально «укрывать» ее от непогоды благодаря высокому содержанию растительных масел и жиров.
Но только этого недостаточно. Даже если днем на улице ваша кожа надежно защищена, дома ей тоже нужна нежная забота и уход.
Для того что бы ваша кожа была в порядке, советуем соблюдать следующие правила:

Очищаем

Сухую кожу зимой лучше всего очищать косметическими сливками или молочком.
Если кожа у вас нормального или комбинированного типа, забудьте про лосьоны и тоники, которые вас так выручали летом. Более жирные участки лица очищайте средствами для снятия макияжа без жира (oil free), сухие - содержащими жир или косметическими сливками.
Обладательницы жирной кожи должны отказаться зимой от пользования спиртовыми лосьонами. Для очищения лица используйте только безалкогольные тоники и гели. Но надо сказать, что этот тип кожи наиболее приспособлен к морозу и ветру - защита у такой кожи природная.

Увлажняем

Зимой кожа страдает не только от мороза, но и от резких перепадов температуры: она с трудом адаптируется, когда мы выходим из теплого помещения на улицу (и наоборот). Наша задача — максимально облегчить эту адаптацию, с помощью специальных защитных кремов, и всегда помнить строжайшие классические правила по уходу за кожей зимой: любые препараты, содержащие воду (увлажняющие кремы, тональные средства и пр.), наносят на кожу не позже, чем за час до выхода из дома!
Содержащаяся в них вода способствует охлаждению кожи, это, в свою очередь, нарушает обменные процессы, кожа начинает зудеть и шелушится еще сильнее. Увлажняющий крем наносите на предварительно очищенное лицо вечером. Излишки крема обязательно удалите, промокнув лицо салфеткой. Не пренебрегайте в холодное время года декоративной косметикой, особенно тональным кремом. Хороший тональный крем обладает защитными свойствами.
Зимой кожа сильно иссушается, поэтому каждый вечер обильно накладывайте на лицо увлажняющий крем или гель. В увлажняющие средства, которые вы используете в это время года, обязательно должны входить гиалуроновая кислота и лецитин. Если в течение дня вас не покидает ощущение стянутости кожи, значит, вы недостаточно ее увлажнили. Прежде чем наносить тональный крем (обратите внимание на маркировку: oil free, то есть свободный от жира, вам не подходит), сбрызните лицо из пульверизатора хорошо очищенной кипяченой водой. И когда вы находитесь в помещении, делайте это как можно чаще. Воду не вытирайте, дайте ей высохнуть.

Питаем

Особое внимание зимой уделяйте маскам. В это время в них обязательно должны входить жиры, желток, творог, витамины. Маски дадут лучший эффект, если предварительно сделать компресс из чая, сока, солевой воды, молока и т.д

Зимние маски

Особого ухода зимой требует не только лицо, но и руки. От мороза они краснеют и трескаются, поэтому смазывать их питательным кремом только на ночь уже недостаточно. Питательные и защитные кремы наносите на руки несколько раз в день, после каждого соприкосновения в водой. Чтобы не обморозить руки, когда не мойте их перед выходом на улицу. И обязательно вотрите в кожу рук немного жирного крема. При чрезмерной сухости кожи рук можно посоветовать ежедневно на ночь делать горячие содовые ванночки: столовая ложка питьевой соды на 1 л воды. А затем втирать во влажную кожу крем для рук, глицериновое желе или смесь в равных частях глицерина, одеколона, воды и нашатырного спирта.

УТРО
* Не умывайтесь утром холодной водой и ни в коем случае не протирайте лицо кубиками льда - это хорошо лишь для лета. Зимой умывайтесь теплой водой, а после ополаскивайте лицо отваром липы или шалфея, которые смягчат и успокоят кожу.

ДЕНЬ
* Губы зимой требуют больше внимания. Всегда носите с собой гигиеническую помаду. Если вы предпочитаете декоративную, то первым слоем накладывайте гигиеническую, потом цветную.
* Если ваши губы потрескались, смазывайте их на ночь питательным бальзамом. Не пользуйтесь в этот период цветной помадой - красители разъедают ранки, открывая путь инфекциям. Шероховатости, которые останутся на губах, легко убрать при помощи пилинга: промойте губы теплой водой, помассируйте мягкой зубной щеткой и покройте жирным кремом.
* Наверняка каждую зиму ваши губы преследует герпес или, как говорят в народе, простуда на губах. Чтобы этого не случилось, во-первых, не целуйтесь на ветру, во-вторых, принимайте витамины и средства, повышающие иммунитет, и, в-третьих, пользуйтесь антисептической гигиенической помадой.
* Чтобы на морозе нос не замерзал и не краснел, протирайте его 2 раза в неделю липовым или ромашковым отваром. И старайтесь выходить на улицу с сухим носом!

ВЕЧЕР
* Ложась спать, снимайте макияж, причем тониками и гелями, не содержащими спирта. Не умывайтесь зимой мылом - кожа этого не выдержит.
* Если у вас сухая кожа, не стоит пользоваться зимой масками-пленками и масками, стягивающими лицо. Лучше обратите внимание на питательные и жирные маски.

В СЛУЧАЕ ОБМОРОЖЕНИЯ
Придя с мороза домой, нелишне заглянуть в зеркало - нет ли признаков обморожения носа или щек? Если такие признаки обнаружены (побелевшие участки кожи), нужно принимать срочные меры.
Некоторые врачи рекомендуют приложить к коже горячий размятый картофель, сваренный в мундире и обернутый в марлю. Держать его надо до остывания, после этого несколько раз протереть кожу разбавленным лимонным соком или раствором яблочного уксуса (2 чайные ложки на стакан воды). Можно протереть ее камфарным спиртом, чистыми пальцами слегка помять и подавить - сделать легкий массаж отмороженного участка, затем намазать густым слоем гусиного, куриного, утиного жира, смешанного в равных частях с касторовым, камфарным маслом, маслом шиповника или эвкалипта. Годятся здесь также гидрокортизоновая мазь, крем “Детский” или “Спорт”.
Зимой при низкой температуре и большой влажности кожа на ногах, руках, лице, ушах становится иногда напряженной, отечной, холодной на ощупь, словно бы блестит, на ней могут появляться багрово-красные пятна, вызывающие зуд и жжение.
Это так называемые ознобления. При начальных формах ознобления нужно делать попеременно горячие и холодные ванночки и обтирания ознобленных участков кожи сначала камфарным спиртом или одеколоном, а затем рыбьим жиром, масляным раствором витамина А (концентрата), гусиным жиром или кремом “Детский”.

Не только лицо

Скрытые под теплым шерстяным свитером тело и волосы под шапочкой тоже чувствуют себя не слишком комфортно. Кожа тела может начать шелушиться под действием механического воздействия ткани и физического – «спасительно» горячей воды, кроме того, в холод повышается потоотделение. Выход - ни на день не забывать о питательном бальзаме для тела, принимать умеренно теплый душ и пользоваться интенсивным дезодорантом.

Для стоп полезны еженедельные ванночки с крепким отваром коры дуба или другими антисептическими растворами, это поможет избежать их чрезмерной потливости. Что касается волос, то в холодное время года сильнее проявляется их тип, так что если летом разница между немного жирными корнями и сухими кончиками не бросалась в глаза, то зимой она очевидна. Скорее всего, в отличие от кожи волосы становятся немного жирнее.

Однако ни в коем случае не уменьшайте количества «головомоек» - шевелюра всегда должна быть чистой. Но, возможно, стоит сменить шампунь (а вы помните, что выбирать его нужно в зависимости от состояния кожи головы), а также чаще питать кончики волос бальзамами и масками.










 (голосов: 1)
  • Написал Nadia
  • Просмотров: 2986
Распечатать



Другие новости по теме:

  • Ваша кожа: слишком мало ухода? Или слишком много?
  • Питание и внешний вид
  • Сказилка про дикие ёлки
  • Простые правила для здоровья в зимний период
  • Первые дни после родов: самочувствие женщины
  • 12-я неделя беременности
  • 20-я неделя беременности
  • Не могу найти объяснений своим снам!!!!!!!
  • Овощи - основа диет
  • Фрукты и ягоды