Женское здоровье: Простые правила для здоровья в зимний период



Простые правила для здоровья в зимний период
Вам нравится смотреть на людей с красными носами, слезящимися глазами и лающим кашлем? Нет? Тогда, чтобы им не уподобляться постарайтесь соблюдать простые правила противопростудной безопасности, которые способны помочь читательницам избежать неприятные ощущения. Поэтому в осеннее – зимний период надо быть особенно внимательным к своему здоровью и укреплению иммунитета.
Иммунитет - это система реакций организма, защищающая его от враждебных внешних микроорганизмов и клеток: бактерий, токсинов, вирусов, микробов и т.п. Иммунитет может снизиться вследствие воздействия ряда неблагоприятных факторов. А при том ритме жизни, в котором живет практически каждая из нас, иммунитет снижен почти у всех. Плохая экология, огромное количество автомобилей вокруг, частые стрессы, недосыпание - все это и куча других подобных факторов, к которым мы привыкли и не воспринимаем их как потенциально опасные, ослабляют наш иммунитет день за днем.

Закаляйтесь!

Это система мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Средствами закаливания могут быть: солнце, воздух и вода. Поговорим о наиболее эффективном методе – закаливание водой. Можно использовать несколько видов закаливания водой: горячее обтирание, холодное обтирание, обливание, закаливание под душем, контрастный душ, обливание стоп.
При выборе закаливающих процедур надо учитывать свои индивидуальные особенности организма. Для легковозбудимых людей больше подходит обтирание, а для более уравновешенных – контрастные процедуры.
Для вялых людей оптимальное время для закаливания – сразу после пробуждения, для спокойных и уравновешенных – после утренней зарядки. Конечно, лучшим сезоном для начала укрепления иммунитета является лето. Но, следуя нашим рекомендациям, вы сможете приступить к этому сейчас, не подвергая организм риску переохлаждения.
Начинать следует с небольшой поверхности тела, постепенно увеличивая продолжительность процедур и понижая температуру воды. К сожалению, устойчивость организма к закаливающему фактору исчезает с момента прекращения процедур через 1,5-2 месяца.
Поэтому тренировать организм следует ежедневно и в течение всей жизни. Если вы решили заняться своим здоровьем после тяжелой болезни, запомните – процедуры закаливания следует начинать не ранее, чем через месяц после перенесенного острого воспалительного процесса!

Высыпайтесь!

При недостатке сна наш иммунитет ослабевает, поскольку клетки не успевают восстанавливаться, а значит не могут дать адекватного ответа на атакующую их инфекцию. Вывод прост: спите, пока не выспитесь и уж никак не меньше 7 часов в сутки. И постарайтесь не нервничать, особенно по пустякам. Стресс открывает дорогу болезням.

Увлажняйтесь!

В смысле не сами ходите мокрыми, а увлажняйте воздух в квартире и офисе. В холодное время года в условиях работающих обогревательных систем, воздух становится сухим, вслед за ним высушивается и слизистая оболочка носоглотки. В результате, попадающие на нее вирусы и микробы не оседают на влажных «ворсинках», а прямиком путешествуют вглубь организма.
Для поддержания определенной влажности поставьте в каждой комнате открытые сосуды с водой, меняя воду каждый день, чтобы в ней не завелись грибки. Не забывайте проветривать помещение, открывая несколько раз в день окна на 10-15 минут.
Умывайтесь!

Чтобы не подцепить чужой вирус в транспорте или на работе, лучше всего закрыть нос и рот марлевой повязкой, или на худой конец, шарфом, газетой, платком. Но если это вам не подходит, то чаще мойте руки и лицо. Касаясь предметов, на которых уже есть вирусы, а потом трогая руками глаза, нос, рот, вы сами приносите инфекцию в свой организм. Если под рукой нет мыла, просто ополосните руки горячей водой или оботрите их мокрым полотенцем.
Откажитесь от носовых платков. Осевшие на них вирусы долго сохраняют свою жизнеспособность, поэтому при повторном использовании они легко могут снова перекочевать в ваш организм. Намного безопаснее и гигиеничнее пользоваться одноразовыми бумажными салфетками.

Внутреннее спокойствие и равновесие.
Стресс - один из главных врагов иммунитета. Насыщайте свою жизнь положительными эмоциями - встречайтесь с друзьями, ходите в театры, кино и музеи, балуйте себя и близких маленькими подарками. Улыбайтесь чаще и будьте счастливы. И тогда никакая болезнь не сможет испортить вам ни празднование Нового года, ни любой другой день.

Не стоит забывать о натуральных иммуностимуляторах. Это эхинацея, иммунал (растительный препарат, изготовленный на основе экстракта эхинацеи), перга. В эхинацее содержатся вещества, помогающие заживлению ран, обладающие иммуностимулирующим действием. Она помогает при многих вирусных и бактериальных заболеваниях за счет многопланового воздействия на иммунитет. В качестве профилактического и лечебного средства настойку эхинацеи можно пить курсами 2-3 раза в год. Перга - продукт, вырабатываемый пчелами. Она содержит все витамины группы В, каротиноиды, рутин, витамины C , D , E и H, протеины, аминокислоты, гормоны, ферменты и даже природные антибиотики. В ней есть все, что нужно для нормального обмена веществ и обновления организма.

С целью профилактики простуды следует употреблять:

1. Витамин С

Содержится в капусте, петрушке, черной смородине, лимонах, киви, шпинате, горохе, одуванчике, клубнике, баклажанах, редисе, помидорах, спарже, картофеле, луке-порее, брюкве, дыне, мандаринах, апельсинах, крыжовнике и печени животных. Его с успехом применяют для профилактики инфекционных заболеваний.
Этот витамин – отличное средство защиты организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Каждое утро за 15 минут до еды выпивайте сок половины лимона разбавленный один к одному теплой кипяченой водой и размешанный с одной столовой ложкой меда.
Такой напиток помогает снять симптомы недомогания, оказывает лечебное и укрепляющее действие. Курс приема не должен превышать 10 дней, во избежание аллергической реакции. Так же помните, что никотин разрушает витамин С.

2 Лук и чеснок

Заражение здоровых людей происходит воздушно-капельным путем в помещениях, где находится источник инфекции. Для предотвращения заражения отличным средством от простуды является чеснок и лук. Эх, если бы можно было всех вокруг накормить ими и не думать, что от тебя за версту тянет резким запахом.
Этот вариант в лучшем случае возможен дома в семейном кругу. А на случай, если и это невозможно, то вполне можно предостеречь себя и окружающих от воздействия инфекции, мелко нарезав репчатый лук и поставив тарелку с ним в помещении. К слову: Знайте, что от запаха чеснока можно избавиться, съев немного петрушки или пожевав щепотку молотого кофе.

3. Кисломолочные продукты

Если верить рекламе, то есть ещё один способ укрепления иммунитета. Ежедневно пейте Актимель или Иммуннеле. От себя же хочется добавить, что любой кисломолочный продукт, принимаемый регулярно, способствует укреплению иммунитета посредством нормализации микрофлоры кишечника.

Если вы переохладились и чувствуете, что начинаете заболевать, вам необходимо пошагово выполнить следующее:

1. Сделать ножные ванны с порошком горчицы в течение 10 минут. Температура воды – 36-40 градусов. Это средство наиболее эффективное в первые два часа заболевания.

2. Если промокли ноги, нужно натереть их водкой и надеть сухие, теплые шерстяные носки.

3. Выпить в теплом виде 2-3 чашки потогонного настоя (липовый цвет, бузина, шалфей, малина).

4. Тепло одеться и лечь в кровать. Если вы хорошо пропотеете во сне, то на следующий день проснетесь здоровым.

5. Взамен традиционным горчичникам на смену пришла солевая грелка для локальных прогреваний. Она проста и безопасна в использовании. Такая самонагревающаяся грелка достигает приемлемо-допустимой температуры восприятия человеческого тела. Этот способ прогревания на радость детям в отличие от ненавистных жгучих горчичников.

Стоит сказать, что мы относимся к риску простудиться с некоторой небрежностью, а ведь всего полвека назад смерть от простуды, повлекшей за собой осложнения, казалась нашим предкам столь же обычной, как нам теперь смерть от рака или инфаркта.

Бесспорен тот факт, что главное условие женской привлекательности – это здоровье. Как известно, любое недомогание отражается на внешности. Здоровье и красота – очень хрупкий дар. И прав был Гейне, когда писал: «Единственная красота, известная мне, – это здоровье». Берегите себя!




 (голосов: 1)
  • Написал Nadia
  • Просмотров: 2304
Распечатать



Другие новости по теме:

  • Соки - источник витаминов
  • 10-я неделя беременности
  • Словарь
  • Уход за кожей в зимнее время
  • Витамин С
  • Гимнастика для беременных женщин
  • Ваша кожа: слишком мало ухода? Или слишком много?
  • Первые дни после родов: самочувствие женщины
  • Фрукты и ягоды
  • Похмелье: лечим радикально