Женское здоровье: Безмятежная гипертония



Безмятежная гипертония


Гипертоническая болезнь, связанная с повышением кровяного давления, сегодня не редкость даже среди молодых людей. Почему это происходит и как правильно вести себя, если вам поставили этот диагноз, наш корреспондент беседует с кандидатом медицинских наук, сотрудником Института неврологии РАМН Львом Сергеевичем МАНВЕЛОВЫМ.


- Большинство из нас представляют больного гипертонией человеком весьма почтенного возраста, с апоплексическим цветом лица, тучностью и головными болями. А может быть так: человек довольно молод, ничего особенного не чувствует, а между тем гипертония у него все-таки есть?

- Конечно. Эта болезнь сегодня значительно помолодела. С возрастом риск действительно возрастает, однако в наши дни гипертония все чаще поражает молодых - тридцати- и сорокалетних. И почему-то у нас люди удивительно легкомысленно относятся к своему кровяному давлению.

Специалистам по гипертонии известно ``правило половинок``: лишь половина тех, у кого давление повышено, это ощущают. Нередко больные не только не знают о своем заболевании, но и не испытывают неприятных ощущений. Бывает и так, что человек просто не обращает внимания на головные боли, раздражительность, головокружения, ухудшение памяти и работоспособности, приписывая все усталости. В результате он теряет дорогое время, а болезнь набирает силу. Однако очень важно захватить заболевание в самом начале и предупредить самое худшее. При соблюдении рекомендаций врача нетрудно избежать осложнений, вести активный образ жизни и хорошо себя чувствовать даже с повышенным давлением.

- Как убедиться, что давление действительно повышено?

- Для этого нужно измерять давление минимум два раза в день, утром и вечером. Если показатели различаются - верхний на 20 мм, а нижний на 10 мм, - ничего страшного, это просто суточные колебания кровяного давления. Во время сна оно ниже, к утру возрастает и затем повышается в течение дня. Если же суточные перепады давления более резкие, то стоит насторожиться: это уже один из признаков артериальной гипертонии.

Очень важно, чтобы давление измерял хорошо знакомый человек, родственница или соседка, не вызывающая у вас каких-либо сильных эмоций. В комнате должно быть не слишком жарко и не холодно. За полчаса до измерения нельзя курить, переохлаждаться, делать какие-либо физические упражнения и волноваться. За пять минут до измерения лучше посидеть в теплой комнате, расслабившись, в удобной позе. Только в этом случае показатели вашего кровяного давления будут соответствовать истине.

Каждое измерение повторите дважды, затем подсчитайте средний результат. Все эти данные запишите и покажите врачу. Чтобы быть уверенной в результате, давление следует измерять около двух недель. Но только специалист может поставить окончательный диагноз ``гипертония``.

- Насколько это опасно?

- Это неблагоприятно сказывается в первую очередь на сосудах. Что будет с резиновой трубкой, если ее все время растягивать? Она либо разорвется, либо потеряет свою эластичность. То же происходит и с сосудами при постоянно повышенном давлении. Они удлиняются, расширяются, становятся извитыми, ``вялыми``, что приводит к нарушению нормального кровотока и резким перепадам давления. По сосудам проходит меньше крови, клетки получают меньше кислорода и питательных веществ. Это особенно опасно для нервных клеток. Ухудшение кровообращения мозга создает реальную угрозу инсульта, сердечного кровоснабжения - инфаркта.

- Такие последствия угрожают только тем, у кого тяжелая форма гипертонии?

- Не только. Компьютерная томография и другие современные методы исследования мозга у пациентов с ``мягкой`` (артериальное давление 140-170 х 90-104 мм рт. ст.) гипертонией показали, что нарушение кровообращения мозга и патологические изменения его клеток происходят уже на ранних стадиях болезни. Поэтому так важно вовремя изменить образ жизни, если врач обнаружил у вас хотя бы небольшое повышение давления.

- Если мне в довольно молодом возрасте поставили диагноз ``гипертония``, что прежде всего нужно сделать, чтобы избежать осложнений?

- Может быть, это покажется странным, но в первую очередь нужно изменить свое мировоззрение. Ученые давно заметили, что гипертонией гораздо чаще страдают люди так называемого типа А - ответственные, честолюбивые, стремящиеся к совершенству, переживающие любую ``нестыковку`` как личную трагедию, в отличие от людей типа В, воспринимающих все как есть и спокойно плывущих по течению жизни.
Поэтому хоть немного измените свое отношение ко всему, что происходит. Постарайтесь ограждать себя от стрессов.

Возможно ли это в нашей сумасшедшей жизни? Конечно. Если вы работаете, попробуйте никогда не совмещать в один день два дела первостепенной важности, не назначать важную для вас встречу за два часа до визита к врачу или до родительского собрания. Если вы опаздываете на конференцию или презентацию, задыхаясь от волнения и проклиная все на свете, а автобуса по-прежнему нет или на шоссе образовалась пробка, задайте себе простой вопрос: ``Что изменится, если я опоздаю на десять минут?``

Поставьте себе целью сохранять ровное и доброжелательное расположение духа. Без выполнения этого правила трудно надеяться, что удастся вылечить гипертонию.

- А чем еще можно помочь своему здоровью?

- Следите за питанием. Каждый день в вашем меню должны быть сырые овощи и фрукты. Известно, что витамин С оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, поэтому старайтесь употреблять те продукты, которые содержат его в изобилии - апельсины и лимоны, квашеную капусту, сладкий перец, черную смородину, настой шиповника. Во время готовки соблюдайте несложные правила, которые позволят максимально сохранить витамин С: варите овощи в кипящей воде и минимальное количество времени, добавляйте в суп немного муки.

Сотрудники Института питания РАМН утверждают, что хорошо сохраняет витамин С приготовление блюд в микроволновой печи. В вашем рационе должны быть продукты, содержащие магний и калий: гречневая, пшенная и овсяная каши, соя и фасоль, курага, чернослив, финики, персики, арбузы, свекла, кабачки, баклажаны, зелень, орехи. При этом нужно помнить, что пищу, богатую калием и магнием, нельзя сочетать с молоком и молочными продуктами.

- Считается, что избыток соли способствует развитию гипертонии.

- В день вашему организму необходимо 4-6 г натрия или 10-15 г поваренной соли. Около половины ее содержится в продуктах, которые вы едите. Особенно много соли в консервах, от них вообще лучше отказаться. Остается пол чайной ложки в день. Расходуйте ее так: попробуйте готовить пищу без соли, а потом добавляйте по вкусу половину чайной ложки. Это, кстати, поможет вам выпивать в день не слишком много жидкости, ведь ваша суточная норма - примерно 1,2 л, включая супы, чай и соки.

Очень важно не переедать, так как избыточный вес способствует развитию осложнений.

Сбросить вес и поддерживать сосуды в хорошей форме поможет также привычка активно двигаться.

Желательно отказаться от курения и алкоголя, особенно в больших количествах.

- Можно ли с помощью этих мер нормализовать давление или все-таки непременно придется пить таблетки?

- При небольшом повышении давления может оказаться достаточно и профилактических мер. Врачи считают хорошим эффектом, если его показатели ниже 160 х 95 мм. рт. ст. Если же простые меры не помогают или давление сразу было достаточно высоким, то без лекарств не обойтись.

Назначить их может только врач, проведя необходимое обследование и установив причину болезни и форму гипертонии. Многие, чтобы снизить давление, применяют комплексные препараты, например Вискалдикс, содержащий два препарата - пиндолол и клопамид. Комбинация этих двух средств позволяет эффективно снижать артериальное давление. Можно рекомендовать также Бринердин, содержащий сосудорасширяющий, успокоительный и мочегонный компоненты. Не стоит стремиться к быстрому результату: это все равно что палить из пушки по воробьям. К тому же резкое снижение артериального давления может привести к серьезным осложнениям.

Опасна и другая крайность: когда принимают одновременно несколько препаратов, их взаимодействие в организме может оказаться непредсказуемым. Специалисты советуют подбирать лекарства индивидуально под контролем лечащего врача, который знает форму вашего заболевания. При гипертонии, как и везде, неоспорим принцип ``лучше меньше, да лучше``. Поэтому так важно найти средства, которые ``прицельно`` действуют именно на вашу форму заболевания.

Очень важное правило лекарственного лечения гипертонии: таблетки нельзя внезапно отменять, иначе можно вызвать ухудшение состояния, резкий подъем давления. Настраивайтесь на то, что препараты придется пить практически постоянно, а первые результаты вы можете ощутить не сразу. При этом обязательно нужно контролировать уровень давления, измеряя его дома, и вести записи, чтобы проконсультироваться с врачом и при необходимости скорректировать лечение. Так что наберитесь терпения.


Источник: wh-lady.ru


 (голосов: 1)
  • Написал Admin
  • Просмотров: 2738
Распечатать



Другие новости по теме:

  • 31-я неделя беременности
  • Женское сердце
  • 19-я неделя беременности
  • Отчего болит голова?
  • Холестерин
  • 23-я неделя беременности
  • Соки - источник витаминов
  • 22-я неделя беременности
  • 26-я неделя беременности
  • 17-я неделя беременности