Мужское здоровье: Молоко и молочные продукты. Часть 2



Молоко и молочные продукты. Часть 2


Когда человек молод и здоров, тратит за день много энергии, ему ничто не мешает руководствоваться при еде в первую очередь своим аппетитом. Если же энергозатраты невелики, у нас избыточная масса тела, мы подвержены атеросклерозу, частенько прибегаем к валидолу, нитроглицерину, или состояние холестерина в крови оставляет желать меньшего, то аппетит становится плохим компасом и все чаще приходится прислушиваться к советам диетологов.

Без сомнения, на пути к здоровому образу жизни некоторые вехи уже обозначены достаточно четко: одна из них - меньшее потребление животного жира. Стабильный поставщик животного жира в нашем рационе - молоко. Казалось бы, вот оно, решение проблемы - поменьше молочного. Однако молоко особый продукт. В нем содержится более ста компонентов: жирные кислоты, аминокислоты (основа ценнейшего животного белка), молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины. Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения: оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом, доставляя ему широкий спектр полезных веществ.

Белки молока обеспечивают весь набор незаменимых как для ребенка, так и для взрослого человека аминокислот, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Молочные белки богаты метионином - аминокислотой, имеющей большое значение для обеспечения нормальной деятельности печени. Метионин играет заметную роль и в нормализации холестеринового обмена, а это важно для профилактики атеросклероза.

Молоко насыщено солями кальция фосфора, магния, железа, натрия. Ни одно пищевое вещество не передает организму человека кальций и фосфор лучше чем молоко. Понятно, что молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест.

Так что же делать? С одной стороны, встает вопрос о необходимости снижения жиров в нашем рационе, с другой - нельзя исключить или существенно сократить столь ценный и постоянно употребляемый продукт, как молоко и его производные. Выходом из данной ситуации можно считать потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира. Уменьшение жира в продукте ведет к уменьшению его калорийности, количество углеводов изменяется незначительно, а количество белков, представляющих основную ценность в молочных продуктах, даже возрастает. В то же время сохраняются все остальные составляющие молока (белки, углеводы, минеральные вещества и витамины).

Химический состав молочных продуктов разной жирности

Продукты Белки, % Жиры, % Углеводы, % Калорийность, ккал на 100 г
Молоко цельное - - - -
3,2% жирности 2,8 3,2 4,7 58
1,5% жирности 2,8 1,5 4,8 44
обезжиренное 3,0 0,05 4,7 31
Творог - - - -
жирный 14,0 18,0 2,8 232
полужирный 16,7 9,0 2,0 159
нежирный 18,0 0,6 1,8 88
Кефир - - - -
жирный 2.8 3,2 4,1 56
нежирный 3,0 0,05 3,8 30
Сметана - - - -
30% жирности 2,6 30,0 2,8 293
20% жирности 2,8 20,0 3,2 206
10% жирности 3,0 10,0 2,9 116

Существует и другая проблема: зачастую по вкусу обезжиренные продукты уступают традиционным. Однажды попробовав, вторично покупать их уже не хочется. Люди предпочитают слушать свой желудок, а не здравый смысл.

Надо отметить, что ценные свойства низкожировых молочных продуктов знали и использовали еще издревле. К примеру, сыворотка. Она низкокалорийна и сохраняет ценные для организма вещества: белок, молочный сахар, соли кальция и фосфора, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Свежую молочную сыворотку можно использовать при приготовлении многих блюд - супов, молочных киселей, желе - вместо воды и частично молока.

От старого русского слова ``пахтать`` - сбивать сливки в масло - произошло название незаслуженно забытого ныне пищевого продукта. Пахта мало отличается от обезжиренного молока, но в нее переходит почти весь лецитин, а он способствует нормализации жирового обмена. Калорийность пахты в 2 раза ниже калорийности цельного коровьего молока. Из нее можно приготовить кефир и простоквашу, особенно полезные в пожилом возрасте.

Кисломолочные напитки заслуживают особого внимания. Простокваша, кефир, ацидофилин сохраняют все полезные вещества, содержащиеся в молоке. Обладая многими положительными свойствами, они имеют еще и диетические качества. То же относится и к сырам с низким содержанием жира.

Молочные продукты с низким содержанием жира и обезжиренные замечательны еще тем, что они как бы специально изготовлены для проведения разгрузочных дней. Например, при проведении творожного разгрузочного дня можно съесть в 4 приема 350 - 400 г нежирного творога, 2 стакана чая или кофе с молоком, но без сахара. При проведении кефирного разгрузочного дня (1,2 - 1,5 л кефира, разделенные на 5-6 порций) опять-таки следует отдать предпочтение маложирному, а следовательно, низкокалорийному кефиру. Масса тела снижается за счет того, что калорийность этих разгрузочных рационов ниже того количества энергии, которое организм затрачивает в течение суток.

Можно возразить: ``Зачем мне маложирные продукты, когда я просто могу уменьшить потребление обычных ``. Опыт диетологов убеждает, что очень трудно перейти от привычного количества еды к меньшему, - в этом причина многих неудачных попыток похудеть. Надо подходить к делу реалистичнее: сохранив привычный объем пищи, уменьшить ее калорийность. Достаточное количество пищи создает ощущение сытости, что поддерживает вас в стремлении сбросить лишнюю массу тела.


Источник: pro-men.ru


 (голосов: 2)
  • Написал Admin
  • Просмотров: 1150
Распечатать



Другие новости по теме:

  • Молоко и молочные продукты. Часть 1
  • Питание и внешний вид
  • О пользе хлеба
  • Холестерин
  • Словарь
  • Питание при ожирении
  • Все о крупах
  • Овощи - основа диет
  • Соки - источник витаминов
  • Овощные продукты