Мужское здоровье: Быть или не быть вегетарианцем. Часть 1



Быть или не быть вегетарианцем. Часть 1


Я не активистка общества защиты животных, агитировать не собираюсь. Но если вы хотите на время отказаться от мяса, вот вам о вегетарианстве все, что я знаю!

Завязать с продуктами животноводства можно в любое время дня, года и зодиакального цикла, ровно как и вернуться к ним. Если проделывать все правильно и без преувеличений, такие маневры не повредят, а, наоборот, очистят организм и укрепят волю.

Зачем?
Причин, по которым становятся вегетарианцами, много. самый распространенный мотив - жалость ко всему живому. Из-за этого вегетарианец не может использовать продукт, полученный в результате причинения вреда животному, птице, рыбе и насекомому. Но в первую очередь нас интересует не столько моральный аспект, сколько другая сторона вегетарианства - его польза для здоровья.

Вредно ли мясо?
Чего же вредного может быть в мясе? Как выясняется, много чего. Пока корова окажется у нас на столе в виде бифштекса, за свою недолгую жизнь она съест массу гормонов и антибиотиков. Все это, пусть и в небольшом количестве, но остается у нее в организме. Чужеродные гормоны, передающиеся человеку с пищей, могут привести к обострению таких заболеваний, как гастрит или астма. Нельзя забывать и о вредных гормонах страха, которые выбрасываются кровь животного во время насильственной смерти, даже если она мгновенна, а поглощение ``животных`` антибиотиков ведет к тому, что с адаптировавшимся к ним вирусам потом невозможно справиться аналогичными ``человеческими`` лекарствами. Недавний пример - эпидемия ``коровьего бешенства``. Английских буренок долгое время подкармливали костной мукой, изготовленной из остатков их же покойных собратьев. Итог - энцефалит, превращающий мозг зараженного животного (или человека, съевшего мясо зараженного животного) в губку.

Человек - травоядное?
Некоторые вегетарианцы утверждают, что человек вообще не приспособлен к тому, чтобы питаться мясом. Дело в том, что у нас пищевой тракт устроен, как у травоядных, длинным - чтобы из растительной пищи, которая долго переваривается, успевали усвоится все питательные вещества. У хищников кишечник короткий, чтобы мясо не успело начать разлагаться, угрожая организму интоксикацией. ``Травоядный`` человек же неизбежно получает дозу токсинов, от чего и метеоризмы, и расстройства желудка, и отравления. Однако взгляды врачей на этот счет другие. ``Человек - всеядное животное, - говорит руководитель отдела клинической и профилактической диетологии Института питания РАМН, доктор медицинских наук Валентина Мещерикова. - Пищеварительный тракт человека обладает развитой мышечной системой выведения, так что выбор вегетарианской диеты от этого зависеть не должен``.

Как было раньше?
Предположительно, именно охота сделала из человекоподобной обезьяны человека. Но считать, что поедание мяса способствует развитию и сегодня, не совсем верно. ``Если охота и сыграла важную роль в эволюции человека на первых этапах, - говорит известный археолог Клиффорд Толли, - это вовсе не значит, что поедание мяса развивает до сих пор. По затрате умственных и физических усилий покупку окорока в супермаркете не сравнить со схваткой с дики животным в открытом бою.`` К массовому потреблению мяса развитые страны пришли лишь сто лет назад. А народным продуктом оно стало только тогда, когда изобрели холодильник. До этого знаменательного события мясо оставалось привилегией обеспеченных людей и дворянства. Именно из этих классов в середине xix века вышло вегетарианство в его современном виде, с политическим оттенком. Впервые слово ``вегетарианство`` было утверждено в 1847 году на одном из первых собраний вегетарианского общества Великобритании. Слово это, кстати, образовано от латинского vegetus, что значит ``здоровый, бодрый, полный сил``, а вовсе не от vegetalis (``растительный``), как многие думают. А до 1848 года вегетарианцев называли пифагорейцами: древнегреческий ученый Пифагор тоже не ел мяса.

Что делать?
Итак, почему бы не отказаться от мяса хотя бы, скажем, на недельку? Вреда от этого точно не будет, а польза очевидна: организм очистится от всех вредных составляющих говядины и свинины. Суть вегетарианской диеты в том, что все полезные вещества, которые есть в мясе, можно получать из растительных продуктов. Ну а если вы потом захотите совсем стать вегетарианцем - что же, это будет целиком ваше решение!

Виды вегетарианства:

1. АБСОЛЮТНОЕ, оно же ВЕГЕТАРИАНСТВО - можно есть только растительную пищу. Нельзя использовать продукты животноводства, косметику на их основе, средства гигиены, лекарства и прочее, испытанное на животных. Не носить одежду и обувь из кожи, а также одежду из шерсти и шелка.

2. ДИЕТИЧЕСКОЕ - следует абсолютному только по части питания.

3. ОВОЛАКТОВЕГЕТАРИАНСТВО - допускает в пищу яйца и молочные продукты. Приставки могут присутствовать по отдельности. Значит это следующие: ``ово -`` - можно есть яйца, ``лакто -`` - молочные продукты.

4. ФРУТЕРИАНСТВО - следует предписаниям абсолютного вегетарианства, однако продукты употребляются такие, сбор которых не причиняет растениям особого вреда (т.е. яблоки и помидоры есть можно, а морковь и картошку - нет, потому что убийство).

5. ПЕСЦЕТЕРИАНСТВО - кроме молочных продуктов, можно есть рыбу.

6. ПОЛУВЕГЕТАРИАНСТВО - его представители едят мясо, но меньше, чем обычные люди.

7. ПСЕВДОВЕГЕТАРИНСТВО - псевдовегетарианцы говорят, что вегетарианцы, а на самом деле прячут под шубой бутерброд с котлеткой. Надеюсь, что вы к ним не относитесь!


Источник: pro-men.ru


 (голосов: 3)
  • Написал Admin
  • Просмотров: 2249
Распечатать



Другие новости по теме:

  • Быть или не быть вегетарианцем. Часть 2.
  • Холестерин
  • Молоко и молочные продукты. Часть 2
  • Молоко и молочные продукты. Часть 1
  • О пользе хлеба
  • Принципы правильного питания
  • Свинина изящная, жаренная
  • Питание при ожирении
  • Причуды вкуса во время беременности
  • Питание и внешний вид